

Llega la Navidad y el tiempo en familia. Tardes frías y largas que hay que llenar con actividades.
Y, entusiasmada, te dices, vamos a hacer galletas o algún postre rico con ellos…y buscas en internet “recetas fáciles para hacer con niños” y lo que viene a continuación es un delirio.
Recetas que solo leerlas te lleva media hora y entenderlas otra media.
Que miras los ingredientes y de 10, solo tienes dos que es la harina y los huevos y ni siquiera porque no tienes suficiente.
Que necesitas utensilios que ni sabes que son y que ni siquiera se te ocurre donde podrías comprarlos y técnicas que las buscas en la wikipedia y tampoco es que te quede claro qué son.
Y que además son recetas para hacer en 5 horas (porque tienes que dejar enfriar algún ingrediente por ejemplo) o incluso para hacer en dos días porque tienes que dejar reposar toda la noche algo.
Y ahí estas, una hora y media después, con la moral por los suelos y diciendo, pues les pongo una de Disney y acabo antes y ellos mas felices que chupillas, a la mierda.
Y un par de días después, vuelves a empezar a pensar que seria una idea genial hacer galletas.
Pues he hecho una búsqueda en internet (bueno una no, muchas) y después de desechar el 80% de las recetas de “recetas fáciles para hacer con niños”, me quedo con estas 6, que aunque algunos ingredientes hay que comprarlos porque no se suelen tener en casa, son FACILES de verdad.
Ah! Y lo mas importante, si quieres que la receta quede para Instagram, hazla tu, pero si quieres que los enanos se lo pasen guay, piensa que te dará hasta cosa comértelo de lo feo que quedará… elige qué quieres…
Así que aquí os traigo 6 dulces de Navidad para hacer con niños, verdaderamente fáciles:
1.- Árbol de Navidad de Hojaldre y Chocolate

Ingredientes:
2 placas de hojaldre
Nocilla o Nutella o cualquier crema de chocolate del estilo
1 huevo
Lacasitos o similar
Utensilios:
Horno con bandeja
Papel vegetal
Cuchillo afilado
Pincel de silicona
Receta:
Que desenrollen una de las placas de hojaldre sobre el papel vegetal que lleva.
Que unten todo de nocilla (Como es espesa que te cagas, tiene que estar tirando a caliente, cuando mas liquida mejor porque, por lo menos los míos, son todo menos cuidadosos con el hojaldre…)
Que pongan la otra placa de hojaldre encima.
Que dibujen un triangulo con base, es decir un árbol de Navidad.
Dependiendo de la edad, que lo corten y luego hagan cortes como si fueran las ramas.
Que las retuerzan sobre si mismas como les apetezca.
(Con lo que sobra yo he llegado a hacer otro árbol juntando los dos triángulos y haciendo las ramas igual.)
Si quieres (y tienes el molde) puedes cortar una estrellita de la parte que sobra y colocarla arriba del árbol.
Que batan el huevo y que lo pinten con uno de esos pinceles de silicona.
Al horno, 200º, calor arriba y abajo, 15-20 minutos, hasta que tenga el color que te guste.
El azúcar glas yo no se lo puse porque no tenía, pero queda muy bonito.
Cuando se enfríe un poquito que les pongan los lacasitos como bolas de navidad (que se enfríe porque sino se derretirán).
Mira aquí el video https://youtu.be/CFm6ndnZ5G8
Éste es el que hice yo pero porque mis hijos pasaron de mi desde el segundo cero, solo volvieron a poner los lacasitos (y de paso se comieron la mitad). Sino hubiera sido un gurruño de chocolate y hojaldre. Ah! y el papel se lo cambié para la foto porque estaba todo quemado, no os penséis que queda así de cuqui.

Ingredientes:
200grs de turrón de Jijona (del blando)
1 huevo
100grs de mantequilla
50grs de azúcar
250grs de harina de trigo
Utensilios:
Horno con bandeja
Papel vegetal
Rodillo
Papel film
Moldes para galletas
Receta:
Tritura el turrón y el huevo con la minipimer.
Derrite la mantequilla y añade el azúcar.
Mézclalo todo.
Añade a la mezcla la harina poco a poco hasta que se quede una mezcla maleable.
Cuando este todo bien integrado haz una bola y envuélvela en papel film.
Mételo en la nevera 2 horas o en el congelador 15 minutos.
Estira y deja un grosor de 1 cm aproximadamente.
Corta con moldes de galleta y colócalas sobre papel vegetal en una bandeja de horno.
Hornea 12-15 minutos a 175ºC con calor arriba y abajo.
Sácalas del horno, déjalas reposar 2 minutos y sácalas a una rejilla para que se terminen de enfriar.

Ingredientes:
330grs de harina
250grs de mantequilla
110grs de azúcar
1 yema de huevo
Utensilios:
Horno con bandeja
Papel vegetal
Papel film
Cuchillo afilado
Receta:
Derrite la mantequilla, añade el azúcar, la yema de huevo y mezcla.
Añade la harina y mezcla.
Amasa y haz un cilindro de uno 4-5 cm de diámetro.
Envuélvelo en film y mételo en la nevera hasta que la mantequilla quede dura (mínimo 30 minutos).
Corta en rodajas de 1 cm y colócalas en la bandeja de horno con papel vegetal.
Hornea 5-10 minutos a 180ºC con calor arriba y abajo.
Sácalas del horno, déjalas reposar 5 minutos y sácalas a una rejilla para que se terminen de enfriar.

Ingredientes:
3 plátanos
180 grs de chocolate blanco para postre (una tableta)
Colorante alimenticio verde
Bolitas o fideos de colores
Palitos de piruleta o brochetas de madera
Utensilios:
Recipiente alto y estrecho (tipo vaso batidora)
Receta:
Pela y corta a la mitad los plátanos.
Clavales el palito por la parte plana.
Derrite el chocolate blanco en un recipiente alto y estrecho y añádele colorante verde hasta conseguir un color verde intenso.
Introduce uno a uno los plátanos hasta cubrirlos de chocolate.
Antes de que endurezca el chocolate, espolvoréalo con las bolitas o los fideos de colores.
Déjalos endurecer en la nevera.

Ingredientes:
2 huevos
300 grs de azúcar (yo le pongo 180grs y salen buenísimas también)
180 grs de mantequilla
1 pizca de sal
1 cucharada sopera de azúcar avainillado (o no, salen igual de ricas pero como tengo y lo quiero gastar…)
400 grs de harina
1 sobre levadura
200grs (o lo que os salga de la pepitilla) de pepitillas de chocolate
Utensilios:
Horno con bandeja
Papel vegetal
Receta:
Batir los 2 huevos, añadir el azúcar, la mantequilla derretida, la sal y el azúcar avainillado (o no) y remover.
Añadir la harina, el sobre de levadura y las pepitillas de chocolate.
No tengo ni idea de si el orden afecta al asunto, en éste, salen bien.
Precalentar el horno a 200º.
Papel vegetal en la bandeja.
Hacéis pelotillas del tamaño que queráis y las chafáis haciendo circulitos.
10-15 minutos (depende de si son grandes o pequeñas) calor arriba y abajo.
Sácalas del horno, déjalas reposar 2 minutos y sácalas a una rejilla para que se terminen de enfriar.

Ingredientes:
Fresas
Plátanos
Chocolate negro
Utensilios:
Chuchillo afilado
Receta:
Corta los plátanos en trozos de 1,5-2cm. y los extremos más finitos en trocitos.
Quita las hojas de la fresa y córtalas por la mitad transversalmente. (vamos, a lo ancho)
Coloca en un palillo: parte mas gorda de la fresa + trozo de 1.5-2cm de plátano + puntita de la fresa + trocito pequeño de plátano para tapar la punta del palillo.
Funde el chocolate y con un palillo pinta los ojos y la boca en el plátano y los botones en la fresa con un palillito. (Aquí hacen obras de arte…)